Wir wollen Naturpark-Kindergarten/Hort werden!

Was sind die Voraussetzungen um das Prädikat "Naturpark-Kindergarten" zu erhalten?

In den Präambeln der Kriterien der „Österreichischen Naturpark-Kindergärten/Horte“ wird festgehalten, dass sich der Naturpark gemäß seinen allgemeinen Bestimmungen und Möglichkeiten dazu verpflichtet, „(…) dem Naturpark-Kindergarten/Hort aktiv bei der Umsetzung der angeführten Ziele sowie bei der laufenden Betreuung behilflich zu sein.“

Um Naturpark-Kindergarten zu werden müssen 15 Kriterien erfüllt werden, 5 davon vor der Prädikatisierung:

Kriterium 1: Lage des Kindergartens

Kriterium 2: Drei Grundsatzbeschlüsse:

1. Beschluss im Kindergartenteam
  2. Beschluss im Naturparkvorstand/Generalversammlung
  3. Beschluss vom Kindergartenerhalter

Kriterium 3: Abgestimmtes Leitbild

Kriterium 4: Gemeinsam definierte Lernziele

Kriterium 5: Ansprechperson

Sind diese 5 Kriterien vom Verband der Naturparke Österreichs (VNÖ) geprüft und für in Ordnung empfunden steht der Prädikatisierung nichts mehr im Wege.

Die dazu nötigen Formulare finden Sie unten im Text als Download oder Sie erhalten Sie bei Ihrem Ansprechpartner im zuständigen Naturpark. Die Abwicklung und das Übermitteln der Formulare wird von einer zuständigen Person aus Ihrem Naturpark übernommen.

Die Prädikatisierungsfeier

Der nächste Schritt ist die offizielle Feier, bei der die Überreichung durch einen Vertreter/eine Vertreterin des Landes Niederösterreich und einen Vertreter/eine Vertreterin des VNÖ durchgeführt wird. Dies sollte wenn möglich im Rahmen einer Kindergarten-Veranstaltung geschehen, wie z.B. Abschlussfeier, Weihnachtsfeier, etc.

Bei detaillierten Fragen wenden Sie sich bitte an Ihren zuständigen Naturpark oder an uns!

Naturpark-Kindergarten Leitfaden 2020 Naturpark-Kindergarten Beschlüsse 2020 Naturpark-Kindergarten Das Wichtigste in Kürze 2020 Naturpark-Kindergarten Kriterien_Kurzform 2020