Aktionstag 2023 – „Landschaften voller Superheld*innen“

Am 26. Mai 2023 findet der nächste Aktionstag zum Tag der Biodiversität statt bei dem sich diesmal alles um die Insekten und ihre Bedeutung für die Biodiversität dreht

Aber nicht nur das: Insekten sind zunehmend gefährdet, darum wollen wir unseren Blick auch auf ihre Schutzbedürftigkeit lenken und gemeinsam mit den Kindern und Jugendlichen darüber nachdenken wie mit der Gestaltung verschiedener Kleinflächen wertvolle Lebenräume für Insekten geschaffen werden können. Wo das möglich ist sollen diese Ideen auch gleich in die Tat umgesetzt werden.

Jede Menge unentdeckte Arten

Insekten sind die artenreichste Tiergruppe der Welt. Weit mehr als eine Million Arten sind bekannt und viele sind sogar noch unentdeckt! Was mittlerweile fast jede*r weiß ist, dass Insekten ungemein wichtig sind, auch für uns Menschen. Denn die Anzahl an Arten und die enorme Menge an Tieren sichert das Funktionieren der Ökosysteme. Sie sind wirklich unverzichtbar.

Superheld*innen unter uns

Aber noch etwas anderes zeichnet Insekten aus: Unter ihnen gibt es echte Superheld*innen, deren Superkräfte ihresgleichen suchen. Sie sind Rekordhalter im Laufen, Tragen, Hungern, Fressen, Springen ... Daher lautet das Motto für den Aktionstag 2023 „Landschaften voller Superheld*innen“.

Zum Beispiel die Wiesenschaumzikade: Bei einer Körpergröße von gerade einmal sieben Millimetern kann sie ganze 70 Zentimeter hoch springen. Oder die heimische Ruderwanze: Im Verhältnis zu dem nur zwei Millimeter großen Körper ist sie das lauteste Tier der Welt. Ihr Gesang ist lauter als ein Motorrad oder ein schreiendes Baby. Unglaublich, oder? Natürlich gibt es auch weniger imposante Exemplare, die dennoch Held*innen der Biodiversität sind und unsere Aufmerksamkeit verdienen.

Österreichweiter Aktionstag 2023

Lernt die schillernden und bescheidenen Superheld*innen kennen! Findet heraus, wo sie in eurem Naturpark leben und welche Bedeutung sie für die Biodiversität haben. Alle Naturpark-Schulen und -Kindergärten sind herzlich eingeladen, beim Aktionstag mitzumachen und Insekten und Co. zu entdecken, zu erforschen und zu unterstützen. Denn trotz aller Superkräfte brauchen Insekten unsere Hilfe. Werden wir gemeinsam zu Superheld*innen und unterstützen wir unsere Insekten in den Naturparken! Wir freuen uns auf eure Ideen und Projekte!

Niederösterreichweite Aktion 2023

Auch heuer wollen wir wieder ein gemeinsames Zeichen setzen und unsere große Gemeinschaft der Naturpark-Schulen & -Kindergärten in Niederösterreich vor den Vorhang holen! In Kürze erfahren Sie hier mehr über das Projekt 2023. Hier gehts zur Vorjahres-Aktion "Malen für Landschaften voller Klimafüchse"

Infos und Materialien vom Verband der Naturparke Österreichs (VNÖ)

Materialiensammlung 2023